您所在的位置:首页->创建水生态文明城市->节约用水 -> 正文

市水利渔业局抓实四项工作 深入实施最严格水资源管理制度

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-01-04 08:01:00

近年来,按照省水利厅部署要求,市水利渔业局践行新思路,落实新举措,水资源管理工作迈上新台阶。着重抓了四个方面工作:

一、抓论证许可,促总量控制。强化水资源论证,规范取水许可程序,对于新增取水项目,严把审查、验收、发证“三个关口”,从严控制用水总量;对于变更和延续单位,坚持许可水量必须与实际用水量、水资源费缴纳数额相一致,不符合条件的不予审批;在发证年限上,实行弹性管理,对管理不规范的单位,缩短许可年限。

二、抓节约保护,促生态建设。大幅提高水资源费征收标准,加大水资源费征收力度,利用经济杠杆促进节约用水;强化计划用水管理,按季度对取用水户实际取用水量、水资源费以及累进加价数额详细计算、严格考核;实施引汶入泰工程,为泰城河道生态补水626m3;严格水功能区监督管理,对入河排污口进行巡查及监测,对于超标排放单位确保有责任主体、问题能得到解决;编制地下水超采区综合治理方案,落实遏制地下水超采的各项措施;实施5处人工湿地项目,日处理污水20m3

三、抓科学管理,促优化配置。在水资源论证、取水许可、水资源费征收标准调整等环节,认真落实“先地表后地下、优水优用”原则,对泰城黄前、旧县、东武等水源地统筹分析,合理调配水源,实施黄前-小安门-彩山-大河水库联网供水工程,确保大旱之年泰城正常供水;大力推进中水利用,国电、泰山工业园区及润和公司热电联产等一批使用中水项目落地实施。

四、抓典型示范,促全面发展。稳步推进东平县水权水市场建设,确定“搭建一个平台,试验两个片区,明确三项权利,创新四大机制”的水权制度改革框架,明确水权交易主体、规则和流程,完成了初始水权确权登记工作;岱岳区顺利通过省厅组织的水资源管理规范化建设示范县验收,我市为全省首批示范市,6个县市区中半数以上成为全省示范县。(水资源科供稿)