您所在的位置:首页->防汛抗旱->信息报道 -> 正文

岱岳区举行山洪灾害、水库防汛抢险演练

作者:泰安市水利和渔业局 来源: 日期:2018-07-31 09:07:00
     为切实提高岱岳区应对突发地质灾害的协调联动和应急处置能力,强化水库防汛抢险工作,增强人民群众防灾避灾能力,725号,岱岳区山洪灾害及水库防汛抢险应急演练活动在角峪水库举行。

演练中,角峪水库临时指挥部接到汛情报告,角峪水库水位达到163.5米,距离讯限水位0.07米,大坝背水坡出现管涌、流土、有渗水、滑坡迹象。岱岳区水务局立即启动水库抢险应急预案,组织人员进行初步抢险并通知下游群众做好转移,召集专家组进行会商研判拿出具体方案。

预警信号一发布,转移小组立即组织下游群众按预定的安全转移路线有序转移,确保一个不漏地到户到人,全部转移到安全地带进行妥善安置。角峪水库抢险队立即集合,抢险一队负责进行管涌抢护,对管涌口附近尖锐杂物进行清理平整,并在土工织物上面摆上砂袋,已达到水抑砂的目的。抢险二队以临水截渗、背水导渗为原则,负责坝后滑坡抢护。经过紧张的抢险,31人全部转移到安全地带,坝后管涌、滑坡险情抢护完毕。这场实战演练,指挥调度有方,转移抢险有序。

此外,还组织演练人员观看了省防办在岱岳区拍摄的《山洪历险记》和山洪灾害警示片,并为附近的库区群众发放了山洪灾害知识宣传材料。

通过此次演习,切实检验了山洪灾害及水库防汛抢险应急预案的实用性和可操作性,提高了应对洪涝灾害的决策水平和抢险救灾的能力,锻炼了防汛抢险队伍。(岱岳区角峪水库管理所供稿)