您所在的位置:首页->防汛抗旱->信息报道 -> 正文

宁阳县齐心协力上下联动 防御台风“温比亚”

作者:泰安市水利和渔业局 来源: 日期:2018-08-28 02:08:00

18号台风温比亚影响,宁阳县818日到820日全县平均降雨153毫米,各类水利工程蓄水明显增多,共31座小型水库发生溢洪,各河道均程度不同的发生行洪。目前全县水利工程运行正常,无险情发生。

在防御台风暴雨工作中,县委、县政府高度重视,快速反应,果断处置,科学调度,有力有序地组织广大干部群众落实有效措施,确保了全县防汛安全。在接到有关部门预警通知后,县领导高度重视,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波都对降雨防御工作做出了部署和安排, 20日早晨,副县长许军开始对大汶河、重点水库和重点区域进行了巡查指导,现场解决困难和问题。县防指及时发送预警信息等一系列文件通知,指导防御台风降雨工作,同时根据汛情的发展趋势和《宁阳县防汛抗旱应急预案》,及时进行分析研判,于81920时发布了《关于发布防汛级预警的通知》(宁汛旱电〔20184号)。各级河长、湖长以及各乡镇包保工程的责任人员立即上岗到位,及时落实应对措施,有力地保障了防汛安全。

全县各有关单位按照各自的职能,组织力量迅速开展防御强降雨工作。县水务局派出三个巡查组深入水库、河道现场督查降雨防御工作,做到雨点不住,督导不止,尤其是对水库的 三项措施三个责任人的落实工作进行了重点督导,强化现场巡查、落实泄洪措施等各项措施,科学调度运用水库,保障水库正常运行。河道局派出工作组对全县河道进行巡查,落实措施,确保河道行洪安全。气象局密切监测天气的变化情况,通过电视台和短信及时向全县百姓和相关责任人员发布预警信息和降雨量。住建局对城区易涝路段、排涝河道、排水管网,及时清理疏通,对低洼居民、危旧房屋等进行全面排查,落实了有效的安全措施。各乡镇(街道)党政负责人靠前指挥,全面安排,科学调度,落实了有效防御措施,为这次防御暴雨工作提供了坚强有力地组织保障。全县各级各部门各司其职,各负其责,认真地履行防汛职责任务,主动做好承担的防汛工作,确保了全县防汛安全。

暴雨虽过,宁阳县不等不靠,积极采取措施,开展灾情统计及工程隐患排查工作,迅速组织人员对所有工程进行拉网式检查,对排查出的隐患逐一落实整改责任单位和人员,限期整改落实,确保度汛安全。(宁阳县水务局供稿)