您所在的位置:首页->水利工程->工程建设领域信息公开 -> 正文

田村水库除险加固工程前期工作 取得突破性进展

作者:泰安市水利局 来源: 日期:2017-08-10 09:08:00

田村水库位于禹村镇境内柴汶河支流禹村河上游,建于1979年,是一座集防洪、工农业用水、渔业养殖等综合运用为一体的中型水库,地理位置特殊,关系到禹村、楼德两个镇区、5.5万人、3.5万亩农田及循环经济产业园等重点厂矿企业安全。2013年以前,该水库未按中型水库进行注册登记,一直按小(1)型水库标准由禹村镇人民政府管理,加之工程建设年代久远、建设标准偏低、运行时间长、防洪标准低、坝体渗漏严重、缺乏必要的维修养护,致使长期以来带病运行,多次出现不同程度的安全问题。200184日,水库上游突降特大暴雨使水位骤升,大坝沿坝顶出现纵向裂缝,针对突发险情,市防指迅速行动,市领导靠前指挥,及时组织抢险队伍,在大坝下游坝坡填土碾压,并在溢洪道开挖宽子槽,最终险情得以解除。20089月,对田村水库实施了除险加固,消除了部分隐患,但受当时小(一)型水库除险加固资金投入、加固标准等因素限制,隐患消除并不彻底。

为最大限度地消除水库安全隐患,确保周边人民群众生命财产安全,市水利和渔业局立足长远,精心谋划,于2013年向上级申请对田村水库进行了规模论证,于2014年获得省水利厅批复,同意将田村水库恢复为中型水库管理。同时,积极与上级水利主管部门对接,经过水利部大坝安全管理中心书面和现场核查,认定田村水库为安全三类坝,必须实施除险加固工程建设以彻底消除隐患。2015年市机构编制委员会根据国家有关中型水库管理规定,批准设立田村水库管理所,为正股级财政拨款事业单位,并于2016年将隶属关系调整为新泰市水利和渔业局管理。同时,协调国土部门对建设水库所占用土地进行确权,为工程建设打下了坚实基础。

目前,田村水库除险加固工程项目初步设计报告已通过专家评审,除险加固计划已正式上报,各项前期准备工作已全部完成,待投资计划下达后,迅速启动相关建设工作。 (新泰市水利和渔业局供稿)