您所在的位置:首页->水行政执法宣传 -> 正文

世界水日、中国水周,我市多种形式宣传水情水法规

作者:泰安市水利和渔业局 来源: 日期:2016-03-28 09:03:00

今年322日是第二十四届世界水日,322日——28日是第二十九届中国水周,今年联合国确定的世界水日宣传主题是“水与就业”,中国水周的主题是“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”,我市确定宣传主题为“落实最严格水资源管理制度,全面创建水生态文明城市”。围绕主题,我市组织开展了多种形式宣传纪念活动,向社会各界广泛宣传基本水情、水法律法规,倡导珍惜水、节约水、保护水的科学理念。

一、在市政广场举办大型集中宣传活动

322上午,市局联合市住建局、市公用事业管理局、市水文局、东平湖管理局、泰山区水务局、岱岳区水务局等数十家驻泰城涉水单位,110余名参加活动人员在市场广场举办大型集中宣传活动。活动中,现场向市民宣传水法律法规、泰安市水资源管理现状、常见水事违法行为查处及生活节水小常识,摆放展板46块,发放涉水知识宣传资料2200份,接待水法制咨询群众200余人次,征询群众在水资源利用方面最关心的问题,展示了水利发展“十三五规划,呼吁全社会进一步珍惜水、节约水、保护水,关爱人类生存生命线,使节水意识和水生态环境创建意识深入人心。

二、集中封停小区自备井

323,中国水周第二天,为加大城区自备井整治工作力度,市局联合泰山区环境综合整治指挥部对南湖公园回迁住宅区,升平小区,封家庄小区,东盛佳苑四小区的17处自备井进行了封停。封停过程中,执法人员先是对居民宣传城区内禁止私自凿井法律法规规定,封停自备井既是对水源的保护,更是对老百姓生活健康用水的保护,动员居民行动起来,参与到封停自备井行动中来。封停活动受到所在小区居民的高度赞扬。今年以来,我市共封停了70余处自备井。

三、开展沿河道、水库宣传活动

32328日,市河道管理局组织六个县市区河道管理机构沿大汶河开展为期六天的集中宣传活动。宣传活动采取组装宣传车队、播放水法律法规录音、散发宣传单等多种形式向沿河居民尤其是采砂业主宣传河道堤防保护人人有责、在河道内禁止性违法行为及未经批准不得擅自在河道管理范围擅自采砂。24日,市水政监察支队联合大河水库管理处开展水库库区水法律法规宣传活动。活动采取散发宣传单、张贴宣传标语、深入沿水库社区、居民家中面对面向宣传水库水质保护、水库安全保护范围及在水库管理范围内禁止性行为。

四、开展进学校、进社区宣传活动

32324日下午,中国水周第三天,市局联合泰山区水务局、岱岳区水务局、山东农业大学学生走进农大校园向大学生水法律法规知识、宣传水利发展成果及“十三五”规划。走进泰城花园小区、迎暄社区、贤德苑社区、农大社区、双龙居小区、东更道小区六个大型社区,面对面向居民宣传水利法律法规,泰城水资源管理现状,呼吁居民珍惜水、节约水、保护水,关爱人类生存生命线。活动中,通过设置宣传展台、悬挂宣传横幅、张贴宣传画、散发宣传单、接受居民用水问题咨询等多种形式向居民宣传节约用水重要意义。宣传活动取得良好效果。另,泰山区水务局走进东关小学举办公益课堂,向小学生宣传节约用水。

五、充分利用媒体向社会广泛宣传

“世界水日”当天,在《泰安日报》发表曹局长署名文章《贯彻五大发展理念 推动泰安水利全面发展》,323日在《泰安日报》刊登集中封停小区自备井信息;泰安电视台播放专题新闻。市内各大型电子屏、出租车、公交电子屏滚动播放水法宣传标语。移动、联通公司向广大市民发送水法宣传标语短信。在市政大楼楼道电子屏播放水法宣传内容或宣传口号。

同时,市局还在泰安水利政务信息网开辟“世界水日、中国水周”宣传专题;统一发放了宣传画和纪念“世界水日”特刊;在局机关和局属单位醒目位置张贴宣传画;利用大厅电子屏播放宣传口号等形式进行了宣传。(法规科供稿)