您所在的位置:首页->综合信息->县市区信息 -> 正文

东平县全力推进水资源税改革

作者:泰安市水利和渔业局 来源: 日期:2018-10-25 04:10:00
    山东省实施水资源税改革以来,东平县水利局积极落实相关税改政策,加强与财政、地税等相关部门合作,围绕信息移交、取用水户排查、宣传发动、完善取用水手续等环节,扎实推进各项工作开展,确保全县水资源税改革工作有序推进。

一是逐户登记,完成信息移交。认真组织开展现场核查、水量核定、系统录入、计量安装、取水许可管理等各项工作,确保取用水户信息如期移交地税部门。已向地税部门移交取用水户信息71户,使用临时编码的非农业取用水户27户。

二是摸底排查,掌握详细情况。成立由水利局、财政局、地税局组成的联合工作组,对各乡镇(街道)、经济开发区取用水户进行摸底排查,全面摸清取用水户底数,核实水源类型、许可水量、取水设施等信息,实现部门信息共享。对符合条件的陆续办理取水许可或临时编码手续。

三是宣传发动,营造浓厚氛围。通过发放通告,在东平县政府网站、部门微信、税易通APP、今日东平等多种媒介进行集中宣传报道,扩大水资源税改革相关政策和法律法规普及范围,确保取用水户正确认识并认真履行缴纳水资源税义务。

四是优化服务,提高节水意识。根据“山东省水资源税信息管理系统”,主动做好政策解读,安排工作人员亲自上门辅导纳税人正确填报《水资源税源信息采集表》和纳税申报表,确保所有纳税人懂政策、会申报,并通过系统核发《山东省水资源税取用水量核定书》。截至目前,已累计入库税款581万元。同时,纳税人的节水意识明显增强,部分单位开始通过维修老旧管道、适当减少用水量、二次利用等措施,达到节水目的。如佛山中学、供电公司等多家企事业单位由自备水源转为接入公共供水管网;中联美景有限责任公司加强内部管理,对车间用水量实行绩效考核,月均用水量不断下降。(东平县水利局供稿)